Наверх
Национальные проекты в Хабаровском крае

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 января 2022

Обновлено 20 часов назад

Хабаровские медики впервые на Дальнем Востоке провели операцию находящемуся в сознании пациенту

21 декабря 2021
Хабаровские медики впервые на Дальнем Востоке провели операцию находящемуся в сознании пациенту
Хабаровские медики впервые на Дальнем Востоке провели операцию находящемуся в сознании пациенту

Специалисты краевой клинической больницы им. профессора Владимирцева (ККБ №2) впервые на Дальнем Востоке провели операцию по удалению опухоли у пациента, находящегося в сознании. В ходе оперативного вмешательства также участвовали московские специалисты.

– Мы приехали поделиться опытом по удалению новообразования в области височной доли мозга, которая отвечает за понимание речи. Эта опухоль способствовала приступам. Пациент был в сознании, под местной анестезией. Это необходимо для отслеживания речи и возможных ее изменений. Если во время операции по удалению опухоли пациент будет без сознания, по ее завершении может возникнуть необратимый неврологический дефицит, отсутствие речи. Клиника в Хабаровске хорошо оснащена, здесь есть современное оборудование и расходные материалы. При наличии квалифицированных специалистов, а они здесь есть, такие операции смогут проводиться здесь постоянно, – рассказал ассистент кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Клинического медицинского центра Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Игорь Трифонов.

По его словам, проведение таких операций позволит приблизить оказание медицинской помощи населению всего Дальнего Востока к всероссийским стандартам. Ранее пациентам из Хабаровского края, Приморья и других регионов ДФО приходилось летать в центральную часть России для оперативного лечения.

За прошедшие 11 месяцев специалисты краевой клинической больницы им. профессора Владимирцева (ККБ №2) выполнили свыше 11 тысяч оперативных вмешательств. Из них 1998 были связаны с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Выполнять такие операции удается в том числе благодаря новому оборудованию, которое поступает в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Финансирование выделяется также по линии краевого бюджета.

– В этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, правительство России продолжает помогать регионам с укреплением материально-технической базы. Так, в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нам поступило 15 реанимационных и 6 функциональных кроватей, а также интраоперационный мобильный рентген-аппарат. Всего в 2021 году мы получили около 13 млн рублей, в том числе из средств краевого бюджета. Это позволило закупить оборудование для повышения качества оказания медицинской помощи и, как следствие, улучшения здоровья жителей нашего региона, – рассказал главный врач краевой клинической больницы им. профессора О.В. Владимирцева министерства здравоохранения Хабаровского края Михаил Космачев.

Напомним, в рамках территориальной программы в 2021 году Хабаровскому краю для оказания бесплатной высокотехнологичной помощи было выделено 5 826 квот для пациентов. Несмотря на непростую ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, по данным за 10 месяцев этого года, этот объем использован практически полностью. Речь идет об оказании высокоточных медицинских услуг в области сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, ортопедии, акушерства и гинекологии, неврологии, урологии, челюстно-лицевой хирургии и ряда других направлений. Всего в регионе высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают в 21 медорганизации.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна