Наверх
Национальные проекты в Хабаровском крае

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 25 января 2022

Обновлено 20 часов назад

Региональный оператор приступит к обработке коммунальных отходов до 1 мая 2022 года

23 декабря 2021
Региональный оператор приступит к обработке коммунальных отходов до 1 мая 2022 года
Региональный оператор приступит к обработке коммунальных отходов до 1 мая 2022 года
Региональный оператор приступит к обработке коммунальных отходов до 1 мая 2022 года
Региональный оператор приступит к обработке коммунальных отходов до 1 мая 2022 года
Региональный оператор приступит к обработке коммунальных отходов до 1 мая 2022 года

В Хабаровском крае заключено соглашение с региональным оператором по обработке твердых коммунальных отходов. В зону деятельности ООО «Хабавтотранс ДВ» попали Хабаровск и район им. Лазо. Перейти на новую систему обращения с ТКО регион планировал с 1 января 2019 года, однако из-за многочисленных сложностей «мусорная реформа» откладывалась дважды, напомнил на встрече с журналистами министр ЖКХ края Дарий Тюрин. 

- Основная цель национального проекта "Экология" – не выбор регионального оператора, а достижение показателей, связанных с обращением с отходами. Мы стремимся в крае как можно больше отходов перерабатывать и запускать повторное использование, тем самым, снижая объемы отходов на захоронение, - сообщил Дарий Тюрин. 

Согласно территориальной схеме объем образования отходов в Хабаровске и районе им. Лазо составляет около 205 тонн. Это чуть больше 42% от всего мусора в крае (486 тонн). Приступить к работе региональный оператор обязан не позднее 1 мая 2022 года. Утвердить тариф планируется в 1 квартале 2022 года, после завершения торгов на транспортировку ТКО. 

В функции регионального оператора входит учет движения отходов, контроль качества услуги по вывозу отходов, мониторинг объемов непереработанных ТКО. 

- Наш регион вошел в тройку лидеров в Дальневосточном федеральном округе по показателям раздельного сбора и утилизации ТКО, которые у нас выше обозначенных для региона. Основная задача сейчас – удержать баланс между объемом выделенных фракций в ТКО и потреблением этого сырья  переработчиками, чтобы разделенные отходы не оказались в результате на полигоне. Схему доставки сырья, полученного при раздельном сборе отходов, также обслуживает региональный оператор, - подчеркнул Дарий Тюрин. 

Директор ООО «Хабавтотранс ДВ» Сергей Пайст гарантировал населению динамичное сокращение несанкционированных свалок и поддержку инициатив по раздельному сбору отходов. Собственный богатый опыт работы в другом регионе РФ топ-менеджер применит и в Хабаровском крае.

- Мы ознакомились  со спецификой проблемы в регионе. И температурные режимы, снегопады, влияющие на технику, и обслуживание частных секторов, и территориальная схема с действующим полигоном - все это берется в расчет организационных мероприятий. Сейчас мы собираем всю информацию, чтобы к началу деятельности были продуманы механизмы, налажены отношения и подписаны договоры, - сказал Сергей Пайст. 

Напомним, что сейчас вывоз и обработка ТКО не является коммунальной услугой и оказывается управляющей организацией или ТСЖ. С началом деятельности регионального оператора вывоз и уборка места погрузки ТКО уйдет из их зоны ответственности. 

Сократить расходы на вывоз мусора позволит раздельный сбор отходов. В этом случае размер платы за коммунальную услугу определяется объемом ТКО, вывезенным с контейнерной площадки, то есть, исходя из фактически вывезенного объема, а не по нормативу накопления твердых коммунальных отходов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна