Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 28 сентября 2025
Обновлено день назад
Новый ФАП села Шереметьево Хабаровского края принял первых пациентов
В селе Шереметьево Вяземского района начал работу новый просторный ФАП, позволяющий улучшить условия оказания медицинской помощи местному населению и проведение диспансеризации. Социально значимый объект возвели благодаря программе модернизации первичного звена президентского нацпроекта «Здравоохранение», было выделено 74,1 млн рублей.
В небольшом поселке Шереметьево проживает 450 человек, включая 130 детей. До строительства нового ФАПа медицинскую помощь жители получали в приспособленном ветхом здании, которое не подлежало капитальному ремонту. Долгожданное строительство началось в середине прошлого года.
Проинспектировал работу ФАПа зампред правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов, и.о. министра здравоохранения региона Инна Малинина, и.о. заместителя министра – начальника управления организации медицинской и фармацевтической помощи населению Светлана Лапшина.
-Чтобы пациенты точно знали, какую медицинскую помощь они могут получить конкретно в этом фельдшерско-акушерском пункте, мы установили специальный стенд с перечнем оказываемых медицинских услуг для взрослого и детского населения. Перечень этих услуг напрямую зависит от того, кто заведует ФАПом - фельдшер или медсестра. Основное отличие в том, что фельдшер, как участковый терапевт, имеет право выдавать справки, листки нетрудоспособности, назначать лечение, в том числе прием лекарственных препаратов. Также на стенде представлен перечень исследований, которые жители могут пройти, не покидая пределы поселения. Там же можно найти мобильные телефоны сотрудников, главного врача центральной районной больницы, а также QR-код, по которому люди могут оставить обратную связь - направить предложения и замечания. Как говорит губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, медицина должна быть дружелюбной, в этом плане все начинается с открытости, готовности к диалогу и развитию, - уточнил Евгений Никонов.
Просторный ФАП, площадь которого составляет больше 220 квадратных метров, включает несколько медицинских кабинетов, помещение для хранения лекарственных средств и даже комнату временного пребывания для пациентов с отдельным выходом на улицу для инфекционных больных.
ФАП обеспечен всем необходимым медицинским оборудованием: приобретены дефибриллятор, столик для осмотра младенцев, медицинские сухожаровые шкафы, портативные аппараты для искусственной вентиляции легких, укладки для оказания помощи при остром коронарном синдроме и при желудочно-кишечном кровотечении и другое.
Установлен новый аппарат ЭКГ, подключенный к системе отделений функциональной диагностики: специалисты профильных центров региона проводят дистанционное описание исследований. Установлено автоматизированное рабочее место медицинского работника: предусмотрена возможность проведения телемедицинской консультации.
Появились портативные аппараты для измерения уровня холестерина, гемоглобина, глюкозы в крови, результаты можно узнать в течение 6 секунд после сдачи анализа.
Лечить пациентов будут местные специалисты - фельдшер и медицинская сестра. Заведующая ФАПом Владлена Носулич трудоустроилась в ФАП по программе «Земский фельдшер» три года назад. Заботиться о состоянии здоровья земляков ей помогает медсестра Ольга Шефер, которая на своем посту уже больше тринадцати лет. Жители появлению нового ФАПа рады.
- ФАП светлый, комфортный, приятно приходить, предусмотрена благоустроенная территория, парковочная зона. Страшно вспоминать старое деревянное помещение, которое буквально рушилось. Я занимаюсь работой с ветеранами, в селе проживают почти 150 пенсионеров, для нас всех это важное событие, в том числе и для наших детей и внуков. Я слежу за здоровьем, регулярно прохожу диспансеризацию, теперь буду приходить с особым удовольствием. Но не только важно место, но и медработники - здесь добросовестные работники, которых мы очень ценим, - уточнила 77-летняя жительница села Шереметьево Раиса Михалёва.
По словам главного врача Вяземской центральной районной больницы Елены Стороженко, для удобства обслуживания вызовов на дому в распоряжение медперсонала планируется передать новый автомобиль LADA Niva, который не так давно поступил в районную больницу по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Имеются планы по получению лицензии на розничную торговлю в ФАПе лекарственными препаратами. Фельдшер прошел обучение и получил сертификат на осуществление фармацевтической деятельности.
Отметим, что медпомощь жителям поселения также оказывают медицинские работники поликлиники Вяземской районной больницы, включая неотложную и экстренную помощь. По отдаленным поседениям района по плавающему графику курсируют передвижные мобильные комплексы, включая передвижной флюорограф, маммограф, стоматологический кабинет, диагностический комплекс. Принимает пациентов медицинская бригада, состоящая из узких специалистов ЦРБ и Консультативно-диагностического центра "Вивея".