Наверх
Национальные проекты в Хабаровском крае

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 сентября 2025

Обновлено день назад

Дмитрий Демешин: Находите новые точки роста для культуры в Хабаровском крае!

13 декабря 2024
Фото: Вячеслав Реутов
Дмитрий Демешин: Находите новые точки роста для культуры в Хабаровском крае!
Дмитрий Демешин: Находите новые точки роста для культуры в Хабаровском крае!
Дмитрий Демешин: Находите новые точки роста для культуры в Хабаровском крае!
Дмитрий Демешин: Находите новые точки роста для культуры в Хабаровском крае!
Дмитрий Демешин: Находите новые точки роста для культуры в Хабаровском крае!
Дмитрий Демешин: Находите новые точки роста для культуры в Хабаровском крае!

В ходе расширенного заседания правительства Хабаровского края, состоявшегося под председательством губернатора, были подведены итоги реализации нацпроекта "Культура" в регионе.

– Вопросы культуры – это не просто строительство культурных объектов. Это та самая "мягкая сила", о которой говорит наш Президент. И проекция на общество культурных ценностей – это важнейший аспект государственной политики, – подчеркнул Дмитрий Демешин.

 2024 год является завершающим для нацпроекта "Культура". За пять лет в Хабаровском крае реализовано 18 мероприятий на 1,4 млрд рублей.

– Все показатели нацпроекта в крае достигнуты и мероприятия реализованы, средства краевого и федерального бюджета освоены в полном объеме. Это позволило достичь значительных качественных изменений в работе отрасли, – сказал министр культуры края Дмитрий Кузнецов.

Благодаря нацпроекту построены административно-культурный центр в п. Сита района имени Лазо, центр культурного развития в Николаевске-на-Амуре, национальный культурный центр в с. Ачан Амурского района, проведена реконструкция культурно-досугового центра в с. Ильинка Хабаровского района. Капитально отремонтировано 20 домов культуры, девять детских школ искусств, музей и краевой театр юного зрителя. Оснащено 55 учреждений культуры (автоклубы, модельные библиотеки, колледж искусств и детские школы искусств, музеи, театры), создано четыре виртуальных концертных зала. Благодаря этому посещаемость культурных мероприятий выросла более чем в три раза, за весь период реализации нацпроекта жители и гости края побывали на концертах, спектаклях, выставках свыше 75 млн раз.

С 2025 года Хабаровский край входит в реализацию федерального проекта "Семейные ценности и инфраструктура культуры" нового национального проекта "Семья". В 2025 году планируется оснащение Хабаровского краевого театра драмы, музеев в Солнечном и Николаевском районах, создание модельных библиотек Амурском, Ванинском, Советско-Гаванском районах.

В ходе расширенного заседания правительства края губернатор Дмитрий Демешин обозначил направления администрирования отрасли, по которым профильному министерству необходимо наладить или усилить работу.

Так, глава региона отметил, что наблюдается упадок интереса молодежи не только к русской культуре, но и к культуре малых народов Хабаровского края.

– У нас богатейшее наследие малых народов. Мы их практически не подаем нашему населению. Не "вшиваем" культурные мероприятия в крупные форумы, которые проводим в крае, – сказал Дмитрий Демешин.

Губернатор поручил министерству культуры и комитету по делам молодежи правительства края подготовить комплексную программу работы с молодежью через призму культурных мероприятий. Также глава региона поставил задачу выработать конкретные меры по популяризации в широких массах культуры малых народов края и русской культуры, их интеграции в современные форматы для привлечения молодежной аудитории.

Кроме того, сегодня есть много способов для того, чтобы вовлечь подрастающее поколение в творчество, искусство, креативные индустрии.

– Самые разные возможности предоставляет культура! Неужели мы их нащупать не можем? – обратился к профильному министру и представителям отрасли, сидевшим в зале, Дмитрий Демешин. – Возглавляйте эту работу. Находите новые точки роста для культуры в Хабаровском крае!

На расширенном заседании правительства отметили Верхнебуреинский район – муниципалитетом на развитие отрасли культуры за пять лет привлечено более 1 млрд рублей федеральных средств. Как подчеркнул губернатор, такая работа должна быть примером для всех глав муниципалитетов.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь