Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 29 сентября 2025
Обновлено 3 часа назад
Хирургическая школа ДВГМУ помогает готовить будущих специалистов для региона
Последнюю неделю лета студенты Дальневосточного государственного медицинского университета уже традиционно проводят на занятиях хирургической школы, в которой участвуют будущие специалисты из других дальневосточных регионов и иностранные гости. Третья хирургическая школа посвящена вопросам челюстно-лицевой хирургии и онкохирургии. Мероприятие помогает готовить сильных специалистов, которые придут в здравоохранение региона, что соответствует задачам президентского нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь".
Школа проводится уже третий год подряд и длится несколько дней. Молодые медики вспомнят теоретический блок и отработают операционное лечение на практике с использованием биологического материала. Участие в обучении принимают харбинские студенты, специально приехавшие для практической отработки операций, а также китайские студенты, проходящие стажировку в ДВГМУ. Они также расширяют свои навыки и пробуют себя в хирургии.
- Хабаровский университет считается одним из самых известных медуниверситетов. Мы сюда приехали, чтобы получить опыт хабаровских специалистов и наладить дружеское взаимодействие со студентами. Между китайским и хабаровским медицинским университетом большая разница: здесь сразу теория и практика, а между учителем и студентом тесная связь – если есть вопрос, можно тут же задавать его. Это хорошо для изучения и расширения знаний, повышения их уровня, – поделился студент пятого курса направления кардиологии Ван Шень Юань.
Школы с международным участием дают возможность привлечь молодых потенциальных хирургов из других субъектов для последующего комплектования учреждений Хабаровского края кадрами высокой специализации. Так, например, в ДВГМУ на ординатуру поступила семейная пара из Амурской медицинской академии. Он – будущий анестезиолог-реаниматолог, она – детский хирург. На решение поступать в ДВГМУ повлияло участие в Первой хирургической школе, где были продемонстрированы широкие возможности вуза. Супруги заключили целевой договор с Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии и по окончании ординатуры будут сохранять здоровье пациентов со всего Дальнего Востока.
- Вопрос потребности специализированных хирургов в крае практически закрыт – специалистов пока недостаточно в некоторых районах. На благо здоровья жителей края трудятся врачи сердечно-сосудистой и торакальной хирургии, урологии, онкохирургии и др. Раньше вопрос с кадрами был острый, сейчас же в нашем регионе не хватает порядка 12 хирургов, – рассказал ректор Дальневосточного государственного медицинского университета Константин Жмеренецкий.
Школа хирургов помогает выявить потенциальных участников узконаправленных олимпиад и профессиональных соревнований. Сейчас в сборной вуза 26 человек, попасть в нее можно с первого курса. Ребята участвуют в ежегодных мероприятиях на протяжении шести лет обучения. Нагрузка сильная – происходит углубленная специализация в узкую часть медицины. Уже к пятому курсу члены сборной становятся опытными специалистами хирургического направления, неоднократно побеждавшие в Олимпиадах. После выпуска они становятся наставниками и помощниками экспертов.
Отметим, что набор студентов в ДВГМУ в 2025 году стал рекордным – почти 680 первокурсников, что вдвое больше, чем на выпускном курсе. 245 абитуриентов поступили по целевому направлению от медучреждений, в основном – Хабаровского края. Это значит, что после обучения они вернутся работать в районы, где особенно нужны врачи.