Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 29 сентября 2025
Обновлено 6 часов назад
Дмитрий Демешин посетил социальные объекты в Охотском округе
Последним пунктом рабочей поездки губернатора стал Охотский округ. Здесь в селе Булгин Дмитрий Демешин посетил одну из трех самых больших школ на территории муниципалитета. Капитальный ремонт в ней проводится уже второй год в рамках национального проекта "Молодежь и дети". В 2025 году выполняются работы по облицовке фасада здания, завершен ремонт отмостки.
Особое внимание уделяется ремонту школьного бассейна. По поручению губернатора в 2024 году на эти цели было выделено 20,4 млн рублей из краевого бюджета. Кроме того, в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с горнодобывающими предприятиями за два года было дополнительно направлено более 14 млн рублей на вентиляцию помещения и еще три млн рублей на ремонт душевых. В настоящее время ведутся работы по обновлению системы вентиляции. Завершить их планируется к 30 сентября 2025 года. Далее рабочие приступят к ремонту канализационной системы и косметическому обновлению лестничных пролетов.
При поддержке местного бизнеса уже удалось сделать многое: рыбодобывающие предприятия округа безвозмездно предоставили 4,5 тонны цемента для ремонта крыльца школы.
– Подход к выполнению ремонтных работ должен быть комплексным. Важно не просто точечно устранять проблемы, а создавать современную, комфортную и безопасную среду для обучения и развития детей, – подчеркнул Дмитрий Демешин.
В ходе осмотра школы губернатор также посетил кабинеты центра "Точка роста" технологической и естественно-научной направленностей и кабинет истории.
Далее маршрут рабочей поездки продолжился в национальном селе Арка. Глава региона посетил местную школу имени Николая Прокопьевича Ткачика, первого учителя эвенов. Это единственное в Хабаровском крае образовательное учреждение, где эвенский язык преподается в качестве родного. При школе успешно работают историко-этнографический музей "Гулун" ("Костер") и этнический центр "Маранна" ("Радуга").
– Очень важно знать историю своей малой родины и национальную культуру эвенов Приохотья, сохранять их традиции и культуру, – добавил губернатор края.
В подарок школьникам Дмитрий Демешин привез каждому настольную игру "Родина китов и самолетов" и деревянные пазлы, где каждая часть – это история нашего удивительного Хабаровского края.
После в школе состоялась встреча с коренным малочисленными народами Севера, местными жителями, многие из которых занимаются традиционными видами хозяйственной деятельности, такими как оленеводство, охота, рыболовство. Население волнуют вопросы обеспечения устойчивой связью для оленеводов и доступности медицинского обслуживания. Дмитрий Демешин поручил профильным министерствам взять эти вопросы на особый контроль и представить предложения по их решению.
Также в селе Арка глава края оценил готовность новой амбулатории, входящей в структуру Охотской центральной районной больницы. Новое современное здание, рассчитанное на обслуживание 500 жителей, уже построено. Для привлечения медицинских кадров в здании оборудована двухкомнатная уютная квартира для врача. В этом году для нужд амбулатории поставлен новый автомобиль "Лада Нива", что позволит организовать работу медиков с помощью двух транспортных средств. В ближайшее время объект будет введен в эксплуатацию, а в декабре амбулатория сможет принять первых пациентов.
– Охотская центральная районная больница оказывает медицинскую помощь почти шести тысячам жителей округа. А учитывая удаленность и транспортную доступность, очень важно, чтобы каждый смог получить квалифицированную помощь в месте проживания, – подчеркнул Дмитрий Демешин.
Отдельное внимание было уделено дошкольному образованию. В детском саду №6 "Энкэчэн" ("Годовалый олененок") остро стоит вопрос строительства нового здания. Так как новое строительство в ближайшей перспективе не планируется, было принято решение участвовать в программе капремонта дошкольных учреждений. Проектно-сметная документация уже разработана и прошла государственную экспертизу. Общая стоимость работ оценивается в 92,5 млн рублей. Дмитрий Демешин поручил администрации округа совместно с министерством образования и науки края проработать этот вопрос.
– Наша задача – создать все необходимые условия для полноценного развития детей, – отметил глава края.
Воспитанники детского сада выступили с национальным творческим номером, а Дмитрий Демешин подарил детям теплые пледы и шарфы хоккейного клуба "Амур".
Завершилась поездка посещением этнокомплекса "Гэрбэнкэн", возведенного в самой северной точке Хабаровского края. Для губернатора и членов правительства края старейшины провели обряд "Дэлбургэ" – завязывания лент с добрыми пожеланиями и очищения дымом багульника.
На территории этнокомплекса построен гостевой дом, проводятся мероприятия, направленные на сохранение традиционного образа жизни и популяризацию культуры эвенского народа. Здесь возведены традиционные эвенские жилища, создана мастерская по пошиву национальной одежды, изготовлению сувениров и предметов декоративно-прикладного творчества. Губернатор края подчеркнул, что туристический потенциал северных районов необходимо развивать.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна