Наверх
Национальные проекты в Хабаровском крае

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 сентября 2025

Обновлено день назад

Новые "Лаборатории экономии ресурсов" открываются в крае

02 мая 2024
Фото: Роман Маркин
Новые
Новые
Новые
Новые
Новые
Новые
Новые

В Хабаровском крае растет сеть мини-лабораторий экономии ресурсов. Четвертая в регионе лаборатория открылась в поселке Ванино. Экспериментальные площадки, позволяющие поучаствовать в процессе переработки пластика, создаются в рамках образовательного проекта "Хабаровский край – за раздельный сбор". Проект реализуют Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы совместно с министерством природных ресурсов края и эко-движением "РазДельный сбор". Экологическое воспитание молодого поколения – важная часть нацпроекта "Экология". 

Лаборатория открылась при содействии администрации Ванинского района в центре детских инициатив средней школы №3 поселка Ванино. Поддержку экологической инициативе оказало предприятие "Дальтрансуголь".

Ранее школьники и жители Ванино приняли участие в акции по раздельному сбору, собрав более 300 кг вторсырья. На открытии лаборатории для школьников провели мастер-класс, где они смогли познакомиться с процессом переработки пластика. Сырьем для учебного производства стали собранные школьниками полиэтиленовые крышечки. С помощью мини-дробилки и термопресса, участники мастер-класса самостоятельно изготовили из полимерных отходов брелоки различных форм, цветов и размеров.

Как подчеркнул глава Ванинского района Сергей Нагорняк, реализация эко просветительских и практических природоохранных проектов в области обращения с отходами вносит большой вклад в успешную реализацию задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в рамках реализации национального проекта "Экология" и перехода на новую систему обращения с отходами.

– Пластик сегодня перестает быть мусором и становится ценным вторсырьем. В рамках проекта, дети и взрослые получают возможность лично в этом убедиться, что стимулирует их активно включаться в проекты по раздельному сбору отходов. А это и есть цель проекта, – отметил председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.

Консультантами при создании учебно-исследовательского оборудования, позволяющего воспроизводить технологические процессы переработки вторичного сырья и запускать небольшие бизнес-инициативы, выступила компания "Полимер-ДВ". Брелок с изображением туристического символа Хабаровского края – китолета, уже успел стать востребованным продуктом.

– В феврале опыт хабаровчан по созданию учебных производств переработки вторсырья был представлен на Международной выставке-форуме "Россия" в Москве. Возможность воспроизвести основные этапы переработки полимеров в учебных классах вызвала большой интерес представителей российских регионов. Краевое отделение ВООП с готовностью откликнулось на предложение о сотрудничестве. Уже в скором времени в ЛНР также появится лаборатория экономии ресурсов, – пояснил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.

Напомним, первая лаборатория экономии ресурсов в крае открылась в начале 2023 года в Хабаровске, на базе детского технопарка "Кванториум". В настоящее время мини-лаборатории созданы уже в Хабаровском и Амурском муниципальных районах. В рамках проекта учащиеся изучают проблемы отходов в глобальном и региональном масштабе, узнают о разновидностях и свойствах пластиковых отходов, технологиях переработки вторсырья и на практике занимаются переработкой полимеров.

Лаборатория сбережения ресурсов стала важным элементом системы непрерывного экологического образования в регионе. На ее базе планируется реализация дополнительных общеразвивающих и общеобразовательных программ для обучающихся и проведение тематических мастер-классов для образовательных учреждений Хабаровского края. Сеть лабораторий в крае и на вновь присоединившихся к России территориях планируется развивать. Отметим, что проект реализован при поддержке ООО "Полимер-ДВ".

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь